2018深圳智造粤港澳大湾区论坛在深圳成功举办

发布时间:2018-03-26 14:55:31 | 来源来源:中国网 | 作者:深物联 | 责任编辑:肖寒

中国网·中国物联网频道北京3月26日讯 由中国互联网新闻中心(中国网) 、深圳市科学技术协会、深圳市物联网智能技术应用协会共同主办,深圳中国科学院院士活动基地、深圳市蜂群产业服务集团共同承办的“2018深圳智造粤港澳大湾区论坛暨‘深圳物联’评选颁奖典礼”3月23日在深圳成功举行。本次活动以“趋势·机遇·典范”为主题,旨在共同探讨物联网、大数据、人工智能、区块链等新兴技术驱动下,深圳智能制造的发展趋势,以及物联网技术的应用创新与落地推进。同时,通过树立深圳物联领军企业、应用创新企业、领军人物、新锐人物、极客人物为产业标杆,推动深圳物联网产业领军品牌建设,打造深圳“物联之都”城市名片。



当前,物联网已成为制造业向智能服务转型和经济增长的新引擎,深圳是物联网产业链发展最成熟的城市,聚集全球最丰富的物联网应用型企业,初步形成智能制造较为齐全的供应链。作为国家战略,粤港澳大湾区将引领我国开放型经济新格局,为智能制造、物联网产业发展带来新的机遇。


高端行业盛会 专家大咖云集



 中国科学院院士姚建铨、中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜、科技日报社副社长、中国科技网董事长房汉廷、深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网智能技术应用协会创始会长戴梅、深圳市千人专家联合会会长张良杰、深圳大学理论经济学博士后、广东省金融创新研究会常务理事、副秘书长陈能军、深圳市和慧投资管理股份有限公司董事长曾铭生、深圳市蜂群产业服务集团副总裁、深圳市蜂群物联孵化器有限公司CEO林昕、深圳市蜂群物联网公益基金会发起人王鸣、国家物联网基础标准工作组总体组组长、深圳市蜂群物联网应用研究院院长沈杰博士、北京大学信息工程学院副院长、教授朱跃生、深圳市蜂群物联网应用研究院执行院长张晓峰、深圳市蜂群产服集团首席顾问曹洪民、招商局集团CIO吴沂、中国电信深圳分公司副总经理李林梅、碧桂园集团副总裁刘宁、华运智体产业运营管理(北京)有限公司执行总裁谭杰夫、北京大学农业大数据研究中心副主任温晗秋子、 深圳市艾润物联网有限责任公司董事长王林祥、澳门高新技术交易所总裁夏丹、香港物联网协会会长、博士卢思远等中科院院士、工程院院士、千人计划专家、上市与大型企业负责人、商协会代表等500多位嘉宾及30多家主流媒体出席活动。


深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网智能技术应用协会创始会长戴梅致辞


戴梅在致辞时表示,作为国家战略,粤港澳大湾区将成为引领我国开放型经济发展新的排头兵,作为经济发展的新引擎,物联网正在对传统产业进行洗牌。深圳占据对科技与人才双全的优势环境,深物联与蜂群产服集团本着成就产业、成就自我的初心,以打通物联网技术到市场应用最后一公里的枢纽为核心目标,紧贴产业一线,服务好企业,服务好政府,也服务好产业园区。积极构建产业资源、产业智库、产业应用研究、孵化加速、影响力投资和产业传媒六大服务平台,为创新赋能,为企业加速。


中国互联网新闻中心副总编辑薛立胜致辞


薛立胜在论坛开场致辞中表示,深圳是连接粤港澳三地的重要枢纽,在中国的自主创新、扩大开放等方面承担实验和示范的重要使命。目前有接近70%的国家高新技术产业都聚集在深圳,在物联网的发展上有着得天独厚的优势。作为物联网产业创新生态的建设者和赋能者,深圳物联产业创新共同体有效的促进了物联网技术的应用落地和物联网产业的创新发展。


物联网大时代已来  深圳智造蓄势待发


       粤港澳大湾区作为“一带一路”建设的试验田,将引领我国开放型经济新格局。2018深圳智造粤港澳大湾区论坛共同探讨了物联网、大数据、人工智能、区块链等新兴技术驱动,推进深圳智能制造的发展趋势以及物联网技术的创新应用与落地。在物联网大时代下,专家、学者、企业家们就粤港澳大湾区的战略走向纷纷给出了自己的答案。


中国科学院院士姚建铨发表演讲


姚建铨做了“从激光清洗技术及产业看智能制造发展”演讲,他指出,目前的一段时间里互联网、物联网、移动通信网三种网络将共同互相补充,互相使得人类的社会更加智能化、更加和谐。激光清洗以激光与物质相互作用的研究为基础、以智能制造为动力、以环境保护为目标,以人工智能为手段,可能在将深圳地区乃至粤港澳大湾区大力发展高端的激光清洗技术及产业,为我国工业2025而奋斗。姚教授在论坛中还表示,希望本次会议能团结粤港澳大湾区各方面的工作,真正在我国工业2025、智能制造以及国民经济的各个领域里起到重要的先锋作用。



粤港澳大湾区创新能力已经达到创新型国家或地区水平,未来将成为中国参与全球化竞争的重要高地。粤港澳大湾区也曾涌现出一批世界领先的创新型企业,这些企业的PCT国际专利申请数量占全国的一半,接近韩国的申请总量。但同时,在科技创新方面,粤港澳大湾区四大核心城市均有各自的优势,科技创新因此成为粤港澳大湾区核心城市的共同需求。圆桌论坛环节,各位主持嘉宾就大湾区未来前景、物联网的发展机遇、物联网创新应用典范等问题进行了精彩的对话。


中国网·中国物联网频道上线、智能体育协会筹建正式启动


中国互联网新闻中心副总编薛立胜,深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网智能技术应用协会创始会长戴梅等领导与嘉宾上台共同启动了中国网·中国物联网频道上线仪式。


中国网·中国物联网频道上线


薛立胜表示,正是从国家战略层面考虑,从中国互联网新闻中心(中国网)的平台优势和深圳的行业产业优势出发,中国网联合深圳市物联网智能技术应用协会,共同主办中国网·中国物联网频道。经过前一阶段的试运行,得到了行业的认同,社会和企业的欢迎。中国互联网新闻中心(中国网)是中共中央宣传部、国务院新闻办公室领导的中央重点新闻网站,自2000年成立以来,中国网陆续实现了以10种语言11个文版,24小时对外发布信息,同时在海外主流社交媒体如Facebook、Twitter、YouTube、VK等开设了多个账号,粉丝数已达到3400万,访问用户覆盖全球200多个国家和地区,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。中国物联网频道在中国网指导下,定位于物联网产业综合服务平台,以国际视野,提供物联网相关产业新闻报道、行业分析、专家顾问、产品发布、资源对接、高端重大活动策划组织等产业品牌服务,促进物联网的技术创新与行业应用,打通物联网技术到应用“最后一公里”。 


“智能体育协会”筹建启动仪式


随后,深圳市蜂群产业服务集团董事长、深圳市物联网智能技术应用协会创始会长戴梅、深圳市魔眼科技有限公司董事长谭杰夫、深圳市华瑞健体育科技有限公司董事长韩志坚、深圳市大生体育有限公司总经理高尚、深圳市智鸣体育文化传播有限公司总经理王晓龙、微马体育控股有限公司副总裁葛冠华上台共同启动了深圳市智能体育产业协会筹建仪式。


深圳物联颁奖盛典 推动物联网规模化应用落地进程



据悉,2017年度“深圳物联”评选自2017年12月26日评选报名启动以来,组委会陆续接到近千家企业的电话咨询,正式参评项目已达268项次。在影响力关注度方面,本次评选百度新闻/词条近300万,360新闻/词条近40万,网络投票更是突破了2100万。本次评选已成为2017年度深圳市规模最大、规格最高、影响力最广的行业评选活动之一。本次活动揭晓最终评选榜单:2017年度“深圳物联”领军企业7家、2017年度“深圳物联”应用创新企业8家、2017年度“深圳物联”领军人物7名、2017年度“深圳物联”新锐人物8名、2017年度“深圳物联”极客人物8名;同时,主办方还颁发了“深圳物联”评选最具潜力奖与“深圳物联”评选特别贡献奖两项特别大奖。


       物联网已经入跨界融合、集成创新、规模化应用的新阶段。本次2018深圳智造粤港澳大湾区论坛暨 “深圳物联”评选颁奖典礼的举行,凝聚了粤港澳大湾区物联网产业政、产、学、研、媒、资等产业资源,搭建一个各领域精英深度交流的平台,树立一大批深圳物联网产业标杆,提升了深圳物联网产业品牌形象,展示了物联网最新技术和成果,将引领新一轮物联网技术和应用创新热潮,助力2018年物联网产业的落地推进,打通物联网技术到行业应用的“最后一公里”。