2018内蒙古大数据产业深圳招商推介会即将举行

发布时间:2018-06-06 15:06:17 | 来源:中国网 | 作者:肖寒 | 责任编辑:肖寒

由内蒙古自治区大数据发展管理局主办的2018内蒙古大数据产业深圳招商推介会将于2018年6月9日在深圳举办。本次推介会旨在吸引一批大数据相关知名企业落户内蒙古投资置业,推动内蒙古大数据产业发展,加快国家大数据综合试验区建设。目前项目已进入招商阶段。

 

党的十九大报告指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。内蒙古自治区“十三五”规划明确将大数据产业提升为自治区发展战略。前不久出台的《内蒙古自治区大数据发展总体规划(2017—2020年)》为当地大数据产业发展规划了清晰的蓝图。

 

落地内蒙大数据产业 将享受多项优惠政策

 

据了解,本次推介会自治区各盟市地区及有关部门共推荐99个招商项目,涉及基础设施、政府治理、社会民生、高端电子制造、信息技术服务、传统产业深度融合、科研能力建设等七个类别。多方位、全角度的进行招商引资,拓宽内蒙古大数据产业发展渠道。截至目前,总投资额已达888亿元,自治区政府将从资金、人才、政策等方面给予多项优惠。

 

企业落地方面,对新引进入驻的世界500强企业中的大数据企业总部或地区总部、全国100强企业中的大数据企业总部或其研发中心,自治区分别给予1000万元和500万元的一次性补助。

 

数据中心租赁方面,建立数据中心用电价格与服务器租赁价格联动机制,数据中心运营商向用户提供与其享受电价水平相适应的服务器租赁价格。

 

电价优惠方面,将大数据、云计算用电竞价列入优先交易范围,使目标交易到户电价达到0.26元/千瓦时。

 

税收政策方面,对新设立的从事大数据基础设施建设和创新应用的独立法人,在2022年前,从获利年度起计算优惠期,5年内免征企业所得税地方分享部分。

 

科技研发方面,对新认定的大数据国家级和自治区级工程研究中心(工程实验室)、企业技术中心、工程技术中心,通过以奖代补等形式,给予最高500万元的一次性补助。

 

企业融资方面,自治区人民政府出资20亿元,吸引社会资本,建立规模100亿元的大数据产业发展基金。

 

人才引进方面,为大数据、云计算高级管理人员和核心技术人才发放的科学、技术、教育方面的奖金,免征个人所得税;对大数据领域高层次人才到我区开展大数据创业,一次性给予50万元至500万元的创新创业资金支持。

 

推动数据开放共享 “云上大数据”惹人期待

 

栽下梧桐树,引来金凤凰。内蒙古以建设国家大数据综合试验区为抓手,着力构建以数据为关键要素的数字经济,打造“中国北方大数据中心”、“丝绸之路数据港”、“数据政府先试区”、“产业融合发展引导区”和“世界级大数据产业基地”,建设数字内蒙古,智慧内蒙古。

 

目前,内蒙古已经形成一批企业集聚、基础齐全、要素齐备的大数据园区——和林格尔盛乐现代服务集聚区、内蒙古自治区国家大学科技园、包头市高新技术园区、鄂尔多斯市高新技术产业园区、赤峰市红山区云计算产业园、乌兰察布市中关村科技园和锡林郭勒盟中电智云多伦大数据产业园等。成功吸引苹果、微软、阿里、腾讯、中兴、华为、京东、浪潮、曙光、中国电信、中国移动、中国联通、航天世景、航天十二院、中电科软信、中科院等均已落户试验区。全区大型数据中心服务器承载能力达100万台以上,居全国首位。(记者肖寒)