资慧源第155期:物联网产业扶贫联盟筹建会

发布时间:2018-07-16 15:37:21 | 来源:中国网 | 作者:深物联 | 责任编辑:肖寒

资慧源是以战略合作伙伴或副会长以上会员企业为服务对象,围绕核心需求定制开展的小型深度企业家资源组局交流沙龙,沙龙以项目结果为导向,汇聚需求方、组织方、解决方案提供商三方代表交流发展思路,配置核心资源,让资源与智慧聚源,促进物联网技术到应用最后一公里!


       国务院总理李克强在两会工作报告中指出,中央财政五年投入专项扶贫资金2800多亿元。上市公司方面,据证监会统计,截止2016年6月,有591家上市公司公开扶贫工作情况,投入资金总额超过了210亿元。在国家省、市相关政策的支持与引导下,参与精准扶贫已成为企业未来发展一个重要方向。


4月25日,由中国网·中国物联网频道、深物联主办,专头协办的深物联资慧源第155期“物联网产业扶贫联盟筹建会”在深圳市物联网智能技术应用协会举办,共享政策红利、发挥集群效应,共拓产业扶贫蓝海市场。


图为会议现场


蜂群物联网产业研究院副院长宋渤海、深圳市蜂群产业服务集团副总裁姜勇、深圳市物联网智能技术应用协会联合秘书长胡艳芬,希盟(中国)科技有限公司总裁杨炯、深圳市云之上科技有限公司总经理姚金福等研究院、协会、企业高层代表出席活动,共商产业扶贫大计。


会议上,宋渤海提到,扶贫不是补贴,而是能够有力的利用当地资源,推动当地产业的发展,这就引出社会影响力投资的概念。在欧美等国家扶贫、农业、环境等社会影响力投资在整个国家产业占比10%以上,而中国只有百分之零点几,这是一个很广阔的蓝海市场。



以下为企业观点:


普创天信:保护环境,保留青山绿水,单从一个企业来做很难以成事,需要集群共谋发展。


椭圆方程:建筑信息和物理信息是动态响应的,物联网可以更好的赋能。


东方泰和: 希望借助物联网产业发展的时机,聚焦供电领域共谋发展。


云上科技:在贵州有过相关实践,一个企业无法做到面面俱到,只有联盟合作才能构成产业多样化,多业务整合。


祥云数据:之前有一个10亿元的精准扶贫资金,但是单个企业拿不下来,如果有联盟的力量共同做成,也能拿到自己的一块蛋糕。


希盟科技:在医疗上希盟想把三甲的相关心脏医疗资源,推广到每一个农村,让村医也能有三甲的检测水平。


知路科技:物联网看似火热,但是对任何行业都不是必须的,都是锦上添花,知路科技认为物联网企业要做到可运营、可监管、可维护,才能拥有核心竞争力,扶贫、农业、环保、等方面有很多案例可提供。


三淳科技:产业扶贫关键在于如何让资源定向走进农村。


腾邦物流:腾邦有丰富的政府资源、六大基金、需要找物联网行业优质项目共结联盟,发展二三线城市。


胡艳芬表示,2018年是物联网规模化应用元年,深物联将携手中国网·中国物联网频道、专头等行业合作伙伴共建产业联盟,协同整合关键资源,共同推进项目合作,为创新赋能,为企业加速。


 

主办单位:中国网·中国物联网频道

中国网·中国物联网频道是由深圳市物联网智能技术应用协会、蜂群产服集团与中国互联网新闻中心(中国网)联合打造。

中国网是中共中央宣传部、国务院新闻办公室领导的中央重点新闻网站。以10种语言11个文版,24小时对外发布信息,同时在海外主流社交媒体开设了多个账号,粉丝数已达到3400万,访问用户覆盖全球200多个国家和地区,是中国进行国际传播、信息交流的重要窗口。

依托丰沛的政府资源和国家媒体平台,中国物联网频道定位于物联网产业品牌塑者,以国际视野,提供物联网相关产业新闻资讯、行业分析、专家顾问、专题报道、产品发布、资源对接、高端重大活动策划组织等产业品牌服务,促进物联网的技术创新与行业应用,打通物联网技术到应用“最后一公里”。

目前已经建成北京新闻中心和深圳新闻中心。

官方网址:iot.china.com.cn


主办单位:深圳市物联网智能技术应用协会

深圳市物联网智能技术应用协会(AIOT)2011年经深圳市民政局批准注册的深圳市唯一物联网行业社团组织。深物联由深圳市人大代表,南山区领航人才戴梅女士创办,是深圳市 5A级协会,广东省培育发展社会组织,深圳市十大创新型社会组织,同时是国家工信部认定的中小企业公共服务平台、科技部认定的众创空间、全国社会组织教育培训基地。

深物联拥有4000+家会员企业,其中包含600+高新技术企业,100+上市企业及行业领军企业,120+新三板上市企业,深物联在深圳南山区有近2000平方米的办公场地,在北京设有办事处,在美国硅谷拥有近2000平方米X HUB物联网创新中心,未来将在德国、日本、以色列、伦敦等世界各地城市建立新的创新中心和办事处。

作为物联网产业创新资源与行业应用的连接枢纽,深物联非营利初心,致力于成为物联网产业创新生态的构建者和赋能者。


协办单位:专头

专头是面向中小微企业在经营企业中所面临的问题和需求,高效、低成本提供专业的服务机构或个人的匹配撮合。基于需求目的,按需求预期定价,阶梯式地提供“给启发、教方法、涨能力、包完成”的解决办法。