旋转、翻滚、极速前行……顶级特技飞行表演惊艳亮相株洲天空

发布时间:2021-07-19 14:44:14 | 来源:中国网 | 作者:罗金鹏 | 责任编辑:李星

旋转、翻滚、极速前行……株洲的上空,被一架架炫酷的飞机表演所惊艳。

7月16日下午,为期2天的2021湖南(国际)通用航空产业博览会动态飞行表演在株洲芦淞通用机场开幕,本次活动主题为“通航引领美好生活”,由株洲市政府主办、芦淞区政府承办。

动态飞行现场,特技飞行表演、直升飞机应急救援演练、航模表演、动力伞表演等展示活动,在株洲芦淞通用机场上演空中“速度与激情”,为数千名观众呈现了一场精彩绝伦的飞行视觉盛宴。

凤尾展开、迎头对冲、波浪飞行、“点头”致意……山河飞行表演队带来的3机编队飞行表演,赢得了现场观众阵阵喝彩。

这是国内第一支轻型运动飞机表演队,其使用的通用飞机为株洲本土企业湖南山河科技股份有限公司生产的民族自主品牌轻型运动型飞机SA60L(阿若拉),目前已售出超过100架。该表演队隶属湖南山河通航有限公司,位于株洲航空城内。

直升机空中灭火、消防员“从天而降”……省应急管理厅航空救援队、长沙市应急局联合翔为通航进行的直升飞机应急救援演练让现场观众既大饱眼福,又为之惊讶。湖南翔为通用航空有限公司是一家株洲航空城内的通航运营企业,其应急救援、农林喷洒等业务覆盖全国多个省份,相关负责人介绍,整场活动整合了通航制造、维修、消费、飞行培训、低空旅游等通航产业链资源,突出本土特色元素,重点展示了株洲航空产业的发展成果。

据介绍,58.1平方公里的航空城是株洲发展航空产业的承载平台,近些年累计投入83亿元用于基础设施建设,包括湖南省首个获得军方及民航双证的通用机场,吸引了30多个航空类项目落户并完成投资160亿元,基本形成了集中小航空发动机研制、通航整机制造、通航运营和通航配套服务于一体的全产业链。

其中,株洲在整机制造、通航运营等方面走在湖南省乃至全国前列,仅在芦淞通用机场附近,就聚集了湖南翔为通用航空有限公司等14家通航运营企业,拥有罗宾逊R44、小松鼠等通用航空器40余架和执证飞行员近50人。

当前,湖南成全国首个全域低空开放试点省,为株洲航空产业注入了活力。2020年,株洲航空产业规模工业产值增长35.5%,超全市规模工业增速28.6%。(图文:罗金鹏)