《 “齐鲁粮油”公共品牌卡通》入典《中国文创典鉴2020》

发布时间:2021-08-13 11:27:24 | 来源:中国网 | 作者:佚名 | 责任编辑:李媛

2020年“光盘行动”广泛开展,由山东省粮食和物资储备局与人民视频联合策划推出的国内首部粮油科普动画短片《齐麦麦与鲁果果》在京发布。被列为“2020年‘齐鲁粮油’公共品牌重点项目”,作为品牌建设载体的一次全新跨界尝试,助推“动画IP+粮食产业”的深度融合,也为“齐鲁粮油”公共品牌赋予更深层次的品牌内涵和价值。因其把握时代主题及首创公共品牌文创化传播案例成功入典《中国文创典鉴2020》。

以文创经典记录家国历史,文创类图书首创范式文本的 《中国文创典鉴2020》由《中国文创典鉴》编委会编著、人民日报出版社出版发行,聚焦当今具有文化创意属性的作品、产品、行为、事件与模式,历时5个月精心编撰,经过多次研讨,从文化内涵、创新创意、商业价值、行业贡献和产品潜力五个维度对案例进行考量,最终从500余个备选案例中甄选出涵盖大国战疫、光盘行动、中国航天、脱贫攻坚、乡村振兴等时代主题的100个优秀文创案例,分析经典文创案例背后的文化基因与创意理念,揭示文创产业的发展现状与未来趋势。

 

《齐麦麦与鲁果果》,以麦穗和花生油为原型并打造出两位卡通形象。小优、豆丁兄妹偶遇生活在山东齐鲁小镇的“齐麦麦”、“鲁果果”,以这对农作物精灵的奇幻经历为故事主线,以农业历史、非遗文化、原粮种植、增产、加工、食用等粮油方面的科普知识为内容,显现出山东省粮食和物资储备局对食安问题的高度重视,表现出将“节约粮食、反对浪费”理念深植人心的创作初衷。

 齐麦麦是以麦穗为原型花季少女,善良可爱的外表下,有着一颗敢于拼搏、热情似火的心,对美好事物的好奇使她不断的向前探索与进步。

鲁果果是以花生果仁为原型的阳光暖男,同他憨厚可爱的外表一样,鲁果果为人实在,有梦想,敢追求,他于齐麦麦共同携手追逐梦想。

《齐麦麦与鲁果果》以生动形象的动画表现方式,聚焦5-15岁正处于好奇学习阶段的中国少年,从艺术的角度传递粮油科学知识,展现齐鲁大地农耕文化同时传递粮油科普知识,“齐鲁粮油”公共品牌赋予更深层次的品牌内涵和价值。短片一经在人民网人民视频,腾讯视频等平台推出,超强正能量引起收视热浪,受到观众一致好评和点赞。

区域公共品牌建设,是深化供给侧结构性改革、凝聚区域企业力量,提高农业综合效益和市场竞争力的重要抓手。其实,自2018年以来,山东省粮食和物资储备局积极推动“齐鲁粮油”公用品牌建设,并连续两年荣获“中国粮油影响力公共品牌”,“道不尽齐鲁粮油好”宣传口号深入人心。

“齐鲁粮油”是山东省粮食和物资储备局着立打造的公共品牌,是齐鲁大地孕育出来质朴厚道的山东粮油生产者,传承着齐鲁农耕文化,运用全国领先的现代化粮油生产技术,产出的高品质粮油好产品的认证标签。而背后则是山东粮油产业联盟,首批吸纳34家“中国好粮油”示范企业,汇聚粮油企业和企业家力量;成立全国粮食行业首个品牌研究院,建成“好粮有网”产业互联网平台,搭建“齐鲁粮油VR云展厅”,上线全国粮食行业首个全景云上超市,消费者了解各类粮油产品同时可直接下单购买。这些引领性举措,增强了企业品牌意识,粮油加工企业开始由做产品向做品牌转变,成绩斐然。

作为一个有影响力的公共品牌,“齐鲁粮油”不光通过树品牌促产业,还多措并举加强自身品牌建设,这次开“粮食产业动画IP”之先河就是有益的尝试,成为“区域公众品牌”建设的典型样板,大国小康,乡村振兴,区域公众品牌建设一定是未来工作的重点,并且以“区域公众品牌”为引领的农品文创产业发展已经在全国各地有了很好的苗头,过去表情达意送“五大三粗”的土特产必将被“蕴含地域文化特色、精致的农品文创伴手礼”所取代,这就是人民对美好生活向往的力量。